오늘은 간에 좋은 음식 9가지에 대해 알아 보겠습니다.
우리 인간의 몸에서 간은 상복부 오른쪽에 위치한 기관입니다.
체내에 축적된 독소와 노폐물을 해독하고 각종 호르몬의 대사에 관여합니다.
단백질 합성을 돕기 때문에 건강에 직접적인 영향을 미치는 주요 기관이라고 할 수 있습니다.
그러나 극심한 스트레스를 받거나, 과음하거나, 과로하게 되면 다양한 문제가 발생할 수 있습니다.
따라서 매일 도움이 될 수 있는 식품을 꾸준히 제공하는 것이 필요합니다.
이제 아래에서 어떤 유형이 있는지 자세히 살펴보겠습니다.
간에 좋은 음식
호베니아 나무에는 각종 아미노산과 오메가3가 풍부해 간세포 재생에 도움을 주고 간에 쌓인 독소를 해독해준다.
이는 간 기능을 개선하는 긍정적인 효과가 있습니다.
그리고 알코올을 분해하기 때문에 각종 숙취해소 음료의 성분으로 널리 사용되고 있다.
부추동의보감에서도 간에 좋은 채소로 언급될 정도로 효능이 좋다고 알려져 있습니다.
비타민 A, B1, C, 미네랄이 함유되어 있어 간 세포를 활성화하고 전반적인 간 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
메밀차 플라보노이드는 재생 작용을 통해 간 건강을 촉진합니다.
또한, 콜린이라는 성분이 알코올 분해에 도움을 주기 때문에 과음한 다음날 메밀차를 마시면 숙취해소에 도움이 됩니다.
애로루트에는 항산화제인 카테킨이 많이 함유되어 있습니다.
이는 과산화지질의 형성을 방지함으로써 긍정적인 역할을 합니다.
관련 질병을 예방할 수 있습니다.
과로와 과음으로 인한 피로와 손상으로부터 간을 회복시키는 효능이 있습니다.
잘 섭취하면 버섯은 독소를 분해하고 간 대사를 촉진하는 데 도움이 됩니다.
느타리버섯, 새송이버섯, 양송이버섯이 있으니 이 점을 명심하자. 견과류에는 지방 축적을 방지하는 불포화 지방산이 포함되어 있으며 항산화제 역할을 하는 비타민 E도 포함되어 있습니다.
콩 단백질이 풍부해 간이 지방을 잘 대사하는 데 도움이 된다.
청국장은 콩을 뜨겁게 발효시켜 만든 나두균이다.
섭취하면 긍정적인 효과를 누릴 수 있습니다.
바지락국은 담백하고 시원한 맛이 있어 칼국수(칼국수)를 비롯한 다양한 요리의 재료로 자주 사용된다.
함유된 타우린은 간의 회복을 돕고 해독작용이 뛰어나 부담을 줄일 수 있다.
마늘 셀레늄, 알리신 등의 영양소가 간에 쌓인 노폐물을 제거하고 간 내 효소를 활성화시키는 데 도움을 준다.
특히 황 함량은 간암 예방에 도움이 된다.
피해야 할 나쁜 음식도 있습니다.
간염, 간경변증의 원인이 되는 술은 반드시 피하고, 비위생적인 생음식을 먹는 것도 좋지 않습니다.
묵은 쌀이나 보리, 수수 등에 붙은 곰팡이는 씻어서 가열해도 쉽게 제거되지 않는다고 합니다.
또한 인스턴트 식품, 가공식품, 지방이 많은 음식, 육류, 밀가루 등을 과식하지 않도록 주의하세요. 지금까지 간에 좋은 음식을 정리해보았습니다.
우리 몸을 위해 챙겨야 할 것들이 많다는 것을 깨닫게 된 시간이었습니다.
앞으로의 다이어트를 계획하면서 위에서 언급한 9가지 유형을 섭취해 보도록 합시다.
그럼 여기까지 준비한 정보를 남기고 마치겠습니다.