궁채요리 궁채나물 볶음 궁채면 요리법 퉁채나물
줄기상추는 섬세한 질감을 지닌 매력적인 식재료로 피클이나 볶음 요리로 맛있게 즐길 수 있습니다.
그동안 야채절임 레시피를 주기적으로 소개했지만, 지난 5월 이후로는 야채볶음을 소개하지 않아서 레시피가 필요하신 분들을 위해 참고용으로 야채를 소개한지가 꽤 됐네요. 볶음요리로 만들어 봤습니다.
오랫동안 소개해온 레시피인 만큼, 주재료인 건조궁채를 담그는 방법은 물론, 조리과정 전체를 알기 쉽게 설명해드릴테니 궁금하신 분들은 군궁채볶음 끓이는법은 제가 알려드린 정보 참고하셔서 맛있게 끓여보세요.
준비할 재료
건고추 50g, 다진파 1.5T, 다진마늘 1/2T, 들깨가루 1~2T, 참기름 2/3T, 국간장 2/3T, 참치액 2/3T, 설탕 1/3T, 식용유 2T , 50ml
계량단위 : 1T = 밥숟가락 1개 1. 말린 고사리를 씻어 불려주세요
말린 궁채 50g을 준비하여 물을 담은 그릇에 담고, 물을 갈아주면서 수세미를 2~3회 반복하여 이물질을 제거합니다.
(세게 마사지를 했더니 위 두 사진의 오른쪽 사진처럼 물이 탁해지면 오염된 물을 버리고 물을 채워서 씻어주세요.)
세척이 완료되면 줄기상추에 물이 완전히 잠길 정도로 물을 채워 1시간 30분~2시간 정도 불려주세요. 그런 다음 꺼내어 흐르는 물에 한 번 더 씻어낸 후 물기를 짜내시면 됩니다.
물에 불린 후의 무게는 불리기 전의 무게입니다.
4배 이상 늘어나게 되니, 말린 궁채보다는 궁채나물을 이용하여 요리하실 예정이시라면 이 점 꼭 참고해주세요. 2. 뿌리채소 손질 및 양념하기
불린 궁채에 딱딱한 흰색 부분이 있으면 칼로 잘라내거나 손으로 찢어낸 후 줄기 끝을 살짝 잘라내고, 익히기 쉽게 4~5cm 폭으로 잘라서 옮겨 놓는다.
믹싱볼에 넣습니다.
준비된 궁채나물에 설탕 1/3T, 국간장 2/3T, 참치액 2/3T를 넣고 잘 섞은 후 약 10분 정도 양념을 해주세요. 3. 궁채나물 볶음 만들기
나물이 익기를 기다리는 동안 대파와 마늘을 잘게 자르고 다져서 권장량을 준비합니다.
팬에 식용유 2T 정도를 두른 후 대파와 다진 마늘을 넣고 겉면이 살짝 노릇노릇해질 때까지 중불에서 볶아 풍미를 더해줍니다.
대파와 마늘이 살짝 황금색이 될 때까지 볶아지면 양념한 채소를 넣고 골고루 섞이도록 2~3분간 볶습니다.
무나물을 2~3분간 볶은 후 물 100ml를 붓고 들깨가루 1~2T를 넣고 국물이 걸쭉해질 때까지 골고루 섞으면서 볶습니다.
왼쪽 사진처럼 국물이 걸쭉해질 때까지 끓으면 불을 끄고 참기름 2/3T를 넣고 골고루 섞어주세요. 참기름에 고소한 맛을 내는 성분은 고온에 노출되면 빠르게 휘발되므로, 볶을 때 고소한 맛을 강화하려면 참기름을 사용해야 합니다.
불을 끄고, 요리 마지막에 참기름을 첨가하는 것이 좋습니다.
4. 완성된 사진 및 플레이팅 영상
다양한 각도에서 찍은 완성된 야채볶음 사진과 근거리에서 촬영한 플레이팅 영상도 올려두었으니 필요하신 분들은 요리 시작 전 참고하시기 바랍니다.