된장 만드는 법, 된장 만드는 법, 콩 조림, 콩 조림, 된장 만드는 법, 된장, 된장 만드는 법, 된장 끓이는 법

안녕하세요, 저는 레지나입니다. 잘 먹기 위해서는 반찬을 곁들이는 것이 좋다고 해서 식물성 단백질이 풍부한 검은콩을 이용해 콩국수를 만들어 봤습니다. 어렸을 때부터 도시락 반찬으로 자주 먹어서 결혼 후에도 즐겨 먹고 있어요. 기본적인 조리 과정은 어렵지 않습니다. 물을 5~5% 추가하세요. 콩을 6시간 정도 불려 잘 불려주세요. 콩에 물을 넣어 부드럽고 통통하게 만듭니다. 냄비에 불린 물을 붓고 끓이면 됩니다. 처음에는 힘들기 때문에 적당히 익힌 뒤, 달콤한 간장을 추가해 맛있게 드세요. 시작해 봅시다. 그렇죠~~
재료 서리태 100ml(1/2컵) 간장 400ml(2컵) 양념 : 진간장 1.5큰술 청주(또는 맛술) 1큰술 황설탕 1큰술 해바라기유 1큰술 알룰로스(또는 올리고당 등) 0.5~1큰술 ) 참깨 1큰술 (1큰술 = 15ml, 1컵 = 200ml, 계량 기준)
1. 청소
미역은 1/2컵 준비했는데, 부서지거나 상태가 안 좋은 것은 골라서 준비했어요. 흐르는 물에 3~4회 깨끗이 씻어주세요.
스트레이너에 넣어 물기를 빼냅니다. 2. 담그십시오.
그릇에 담고 물 400ml를 넣고 5~6시간 정도 불려주세요. 사진과 같이 콩이 잘 부풀어오르고, 껍질에서 영양분이 빠져나와 물이 붉게 변합니다. 안토시아닌이 있으니 꼭 사용해보세요. 3. 냄비에 부어주세요. 끓이다
냄비에 다 부어주세요
센 불로 끓어오르면 생기는 거품은 걷어내도 괜찮습니다.
뚜껑을 닫은 후 불을 중불로 줄이고 7분 정도 끓입니다. 4. 양념을 넣고 끓인다.
간장 1.5큰술, 청주 1큰술
황설탕 1큰술을 넣고 가볍게 섞어주세요.
해바라기유 1큰술을 넣고 가볍게 섞어주세요.
7~10분 정도 중간 불로 끓입니다. 피부가 오그라들 때까지 뚜껑을 닫지 마십시오.
국물이 바닥에 들러붙을 정도로 졸아들면 한 개 집어 맛을 본다. 좀 더 부드러운 식감을 원하시면 물을 넣고 좀 더 끓여주세요.
단맛을 위해 알룰로스(또는 올리고당 등) 0.5~1큰술을 추가한 후 불을 끄고 통깨 1큰술을 넣어 마무리합니다. 5. 완성 및 도금.
그릇에 담아보니 윤기가 나네요~^^ 맛있게 잘 익었어요. 달콤하고 짭짤한 양념이 담백하고 고소한 김에 잘 스며들어 쫄깃하고 부드럽습니다.
적당한 시간에 담가두기만 하면 만드는 것은 어렵지 않습니다. 영양가 있고 맛있게 만들어 보세요.