이제 뉴먼의 시간이다
이번 포스팅에서는 새우의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
새우는 맛있는 요리 재료로 유명하지만, 건강에 유익한 다양한 영양소도 풍부하게 함유되어 있습니다.
단백질, 미네랄, 비타민, 오메가-3 지방산 등의 영양소가 함유되어 있어 건강에 여러모로 도움이 됩니다.
새우의 효능
심혈관 건강을 개선합니다.
저포화지방산이 풍부한 새우는 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
그렇기 때문에 심혈관 건강 개선에도 도움이 됩니다.
뇌건강 타우린, 불포화지방산, 키토산이 함유되어 있습니다.
뇌세포 활성화에 도움을 주는 성분들입니다.
인지능력, 집중력, 기억력 향상에도 좋습니다.
어린이의 두뇌발달은 물론, 노인의 치매 예방에도 좋습니다.
항산화 효과 새우에는 항산화제인 아스타잔틴이 함유되어 있습니다.
이 물질들은 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
눈 건강: 카로틴이 몸에 흡수되는 과정에서 비타민 A로 전환되어 눈에 도움이 됩니다.
눈의 피로를 풀어주고 보호하는데 좋습니다.
안구건조증 예방에도 도움이 되므로 눈 건강을 위해 섭취하는 것이 좋습니다.
피로회복 타우린 성분이 함유되어 피로회복에 좋습니다.
실제로 영양토닉음료에도 타우린이 함유되어 있는 것을 볼 수 있습니다.
새우는 피로회복에 도움이 되고, 알코올 분해에도 좋습니다.
스트레스를 자주 받는 학생이나 직장인이 섭취하면 스트레스 관리와 피로회복에 좋습니다.
면역력을 높여주는 미네랄, 키토산, 타우린 등 다양한 영양소가 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하고 혈액순환을 촉진시켜 줍니다.
외부에서 유입된 세균이나 바이러스에 대한 면역력을 높여주는 역할을 하므로 면역력이 저하되어 고민이신 분들이 복용하시면 도움이 됩니다.
새우는 아이들의 성장과 발달에도 좋습니다.
키토산, 칼슘, 미네랄 성분이 성장기 어린이의 골격발달과 성장에 도움을 줍니다.
특히 새우꼬리에는 키토산이 함유되어 있으니 주의하세요. 빈혈을 예방하기 위해 단백질, 미네랄, 비타민이 함유되어 있습니다.
철분도 풍부하기 때문에 빈혈이 걱정되는 분들이나 빈혈 예방에 좋습니다.
새우 부작용
1. 알레르기 새우는 갑각류입니다.
따라서 조개류에 알레르기가 있는 사람은 섭취 후 두드러기, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
그러므로 새우 알레르기가 있는 분은 당연히 섭취를 제한하시고 주의하셔야 합니다.
2. 뭐든 많이 먹으면 좋다고 하지만, 너무 많이 먹으면 오히려 나쁜 결과를 초래할 수 있습니다.
새우는 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 평소에 추위를 많이 타는 사람에게는 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 통풍을 유발할 수 있는 성분도 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.
3. 수은 섭취 해산물 중 수은 함유량이 높지는 않지만, 임신 중이거나 수유 중인 경우에는 새우 섭취 시 수은 섭취에 주의해야 합니다.
냉동 새우가 아닌 자연산 새우를 먹으면 수은 섭취에 대한 걱정을 줄일 수 있습니다.
오늘은 새우의 효능과 부작용에 대해 살펴보았습니다.
좋은 성분이 들어있어서 효과는 좋지만, 확실히 주의할 점도 있다는 것을 확인할 수 있었습니다.
식사하실 때 조금 더 관심과 배려를 해주시면 도움이 되실 테니, 저희가 제공해드린 정보를 꼭 살펴보시기 바랍니다.