안녕하세요. 김감독의 탐험생활입니다. 1년여 전에 다녀온 성수감자탕 대기줄 맛집 후기를 써보려고 합니다. 21.3세기에 이게 무슨 고집이냐 ㅋㅋ 흔한 원격대기 시스템도 도입하지 않고 대기줄도 없이 자신있게 소중한 손님을 줄세우고 있네요. 이렇게 줄을 설 가치가 있을지는 모르겠지만 국물은 시원하고 고기는 잡내 없이 풍부한 맛이라 두번째 방문입니다. 1. 위치, 가는길, 주차 그날 방문한 곳은 성수역 4번 출구에서 도보 4분 거리에 있었습니다. 역에서 나와서 큰길을 따라 남쪽으로 쭉 가면 사람들이 많이 보이기 때문에 찾기 쉬웠습니다. 50m NAVER Corp. 더보기 /OpenStreetMap 지도데이터x NAVER Corp. /OpenStreetMap 지도제어기 범례부동산거리읍, 면, 동, 군, 구, 도구한국소문난성수감자탕서울특별시 성동구 연무장길 45 주소: 서울특별시 성동구 연무장길 45 전화번호: 02-465-6580 영업시간: 매일 00:00 – 24:00 24시간 주차관리라는 명목으로 발렛파킹 요금 2,000원을 받지만, 근처 공영주차장에 주차하는 것보다는 합리적입니다.ㅎㅎ.이번에도 왜 굳이 기다려서 또 먹으러 갔을까요?지금 생각해보니 처음에 빨리 집에 가야해서 빨리 포장해갔던 기억이 납니다.그래서 정말 안에서 먹고 싶어서 성수감자탕에 주차하고 대기줄에 섰습니다. 지금 생각해보니 이 지역에 외국인 관광객, 중국인, 일본 손님 비중이 높아서 원격 대기를 안 하는 거 같아요. 하지만 키오스크라도 마련해 주시면 좋을 것 같아요, ㅋㅋ. 그렇게 하면 주변 상인들에게도 트리클다운 효과가 있을 거예요. 별도 대기실도 없고, 명단도 없고, 사람 다 모였을 때만 들어갈 수 있는 엄격한 조건이라면, 덥고 춥고 길바닥에 앉아 있는 손님들을 생각하게 되는 날이 왔으면 좋겠어요. 캐치테이블과 테이블링 영업팀은 뭐하는 걸까요? ㅋㅋ. 그런데 이곳은 2016년에 추억의 TV 프로그램 백종원의 3대천왕에도 나왔던 곳이에요. 2. 이곳의 규칙 유명한 성수 감자탕 대기 및 주차 규칙이 자세히 적혀 있었어요. 혼자 오면 1인석이 따로 있어서 운이 좋으면 패스트트랙에 들어갈 수도 있어요. 2명이라면 따로 먹고 다시 만나도 괜찮을 듯해요. ㅋㅋ 그리고 거의 대기없이 바로 테이크아웃을 받아올 수 있었습니다. 기본 반찬인 고추와 오이가 제공되지 않아서 추가 비용이 있었다는 점이 인상적이었습니다. 고기국수 요리이기 때문에 실온 보관하는 것보다 가능하면 2시간 이내에 먹는 것이 좋을 듯합니다. 3. 메뉴 한편, 유명한 성수 감자탕의 메뉴는 간단하게 두 종류로 구성되어 있었습니다. 여러 사람을 위한 찌개 타입과 한 사람을 위한 뚝배기 타입이었습니다. 최근 모든 것이 오르고 있기 때문에 가격이 위의 메뉴보다 1,000~3,000원 정도 올랐는데, 꽤 비쌌습니다. 소 29,000원, 34,000원~46,000원, 추가 뼈는 13,000원이었습니다. 감자탕 정식도 1,000원 올랐습니다. 4. 주문한 메뉴: 감자탕(소) 29,000원 먼저 반찬이 차려졌습니다. 큰고추 두 개와 오이 두 개를 반으로 잘라서 한 사람당 하나씩 넣었어요. 주방에서 거의 익혀서 끓인 후 바로 먹을 수 있었지만, 그 사이에 안주로 상큼한 맛과 바삭한 식감을 즐기기에 괜찮았어요. 김치는 양념이 너무 많아서 압도적이었고 절임도 예쁘지 않아서 잘 먹지 않았어요. 무김치는 상큼한 국물이 입안을 상쾌하게 해 주었지만 메인 메뉴가 매운국이라 매운 반찬은 잘 먹지 않았어요. 하지만 없었으면 아쉬웠을 텐데요, ㅋㅋ. 이건 고기를 찍어 먹는 소스였어요. 달콤짭짤한 간장 베이스에 와사비가 들어간 매콤한 맛이고, 청양고추와 다진 양파를 더해 바삭바삭하고 매콤했어요. 감자탕(소) 29,000원 유명한 성수 감자탕(소)은 두 사람이 먹기에 충분했어요. 하지만 세 사람이 먹기에는 조금 작은 느낌이었어요. 뼈가 있는 고기는 꽤 깊은 찌개 냄비에 탑처럼 쌓여 있었고, 그 위에 야자나무보다 큰 芽叉잎과 팽이버섯이 몇 개 있었습니다. 국물이 너무 진하고 풍부했습니다. ㅋㅋㅋ 끓이면서 국물이 사방에 튀었기 때문에 앞치마를 두르는 것이 필수였습니다. 무엇보다도 여기 국물은 빨갛고 기름기가 많았고, 매운 맛이 좋았지만 경계해야 할 것 같았습니다. ㅋㅋㅋ 끓는 동안 芽叉잎을 젓가락으로 국물에 하나하나 찍어서 뭉치지 않도록 해야 했습니다. 芽叉잎을 제거했을 때 아래에 있는 고기 뼈의 위엄이 확연히 드러났고 감자도 꽤 많이 있었습니다. 저는 감자와 같은 구호 작물을 평소에 좋아하지 않지만, 쫄깃하고 폭신한 감자의 부드러운 맛이 매운 국물과 잘 어울렸습니다. 재료보다 국물이 조금 적은 것 같았지만 국물이 리필되어서 괜찮았습니다. 생각보다 매웠지만 인공적인 맛이 아닌 자연스러운 육수맛이라 부담없이 즐길 수 있었습니다. 시이타케버섯 특유의 연기 냄새가 국물에 스며들어 유명한 성수감자탕의 맛을 한층 더 업그레이드 시켜줍니다. 식감은 딱딱하지 않고 부드럽고 바삭바삭해서 쫄깃한 고기와 잘 어울려 매우 매력적입니다. 볶음밥은 3,000원을 더하면 됩니다. 맨 마지막에 볶음밥으로 배를 채웠습니다. 쌈채소와 해초가루가 더해져서 맛있는 조합이 되었습니다. 유명한 성수감자탕은 대기시간이 좀 걸렸던 것 빼고는 24시간 영업인데도 꽤 괜찮았습니다. 편하게 들어갈 수 있을 때 다시 방문할 것 같습니다. 그럼 일단은 이만, 안녕~안녕!