사람이 살아가면서 꼭 필요한 세 가지가 있습니다. 의복, 음식, 쉼터. 그 중에서도 나는 내가 먹는 음식에서 행복을 찾는 편이다. 특히 미식 여행을 좋아하고, 친구들과 맛집 탐방도 자주 가니까 그 즐거움을 안고 살아왔던 것 같아요. 그런데 어느 날 평소와 똑같이 먹었는데도 이상하게 소화가 잘 안 되고, 위에서는 계속 이상한 소리가 났습니다. 명치통증이 너무 심해져서 소화제를 먹는 날이 점점 많아졌습니다…!
출처 : REAL FOODS 그래서 음식을 소화하지 못하는 이유를 찾아보니 꽤 다양한 이유가 있었습니다. 첫 번째는 잘못된 식습관이다. 가장 대표적인 것은 먹는 음식이 너무 맵거나 기름기가 많으면 소화하기 어렵다는 것입니다. 두 번째는 스트레스다. 스트레스를 받아도 소화가 안될수도 있다고 하네요..! 왜냐하면, 스트레스를 심하게 받으면 위에서 위산이 과도하게 생성되고, 이 위산이 생성되면 위장의 기능이 저하되어 평소와 다르기 때문입니다. 소화하기 어려울 수도 있다고 합니다. 세 번째 원인은 카페인이나 알코올을 자주 섭취하면 소화가 잘 안 되기 때문이라고 합니다. 카페인과 음주는 위장 기능을 저하시킬 수 있는 요인이므로 소화불량의 원인을 찾고 있다면 이러한 것들을 자제하는 것이 좋습니다. 또한, 헬리코박터 파일로리균이나 불규칙한 수면 패턴은 위 기능 저하로 인해 소화 장애를 일으킬 수 있다고 합니다. 그래서 우선 당시 소화불량의 원인이 식습관과 스트레스라고 생각해서 그때부터 최대한 깔끔한 음식을 먹으려고 노력했어요. 그리고 스트레스… 사실 제가 남들보다 예민한 편이라 잘 이해하지만 이 문제를 해결할 방법은 없습니다. 퇴근 후에는 그냥 산책을 해야 할까요, 아니면 좋아하는 영화를 봐야 할까요? 그렇게 해결하려고 노력했습니다. 그런데 이 두가지를 다 해봐도 뭔가 허전한가 싶고, 이후 깔끔하게 먹었음에도 불구하고 소화가 계속 힘들더라구요… 오히려 메스꺼움, 복부팽만 등의 증상이 점점 심해지는 것 같아요 더 심각합니다. 출처 : 영양사가 제공하는 영양치료. 그럼 이대로 계속하면 오히려 위암으로 이어지는거 아닌가요..? 심기증이 발병하고 있어서 걱정이 되어서 인터넷에서 좀 더 자세한 정보를 제공하는 글들을 찾아보았습니다. 보다가 다행히 딱 필요한 정보만 담은 글이 눈에 들어왔습니다!! 영양학자가 쓴 글이었습니다. 소화불량의 원인은 다양하다고 하더군요. 하지만 위장 건강이 악화되는 근본적인 원인을 찾아 종합적인 관리를 해주는 것이 정말 중요하다고 하더군요. 그리고 당신이 언급한 것은 스트레스와 헬리코박터 파일로리균이었습니다! 출처 영양사가 알려주는 영양요법 저도 소화불량 원인을 조사할 때 이 두 가지를 살펴봤는데요… 사실 헬리코박터 파일로리균이 그렇게 중요한지 몰랐고, 스트레스가 시작점인 줄도 몰랐거든요. 어떻게 풀어야할지 모르겠네요;; 하지만 헬리코박터 파일로리균 역시 위장 관리에 있어서 매우 중요한 부분인 것으로 밝혀졌습니다. 이는 위장 기능을 저하시키는 주범이며, 체내에 한번 서식하면 자연적으로 사라지지 않는 세균이기 때문에 관리가 꼭 필요한 세균이라는 뜻이다. 그리고 이 세균은 의약을 통해 제거한다 하더라도 국과 찌개를 함께 먹는 우리나라 사람들의 식습관과 문화로 인해 다시 퍼질 확률이 매우 높습니다. 이 때문에 단독으로 관리하기보다는 꾸준히 관리해야 하는 세균으로 알려져 있다. 출처 : 영양사의 영양치료. 또한, 앞서 언급한 바와 같이 스트레스는 위산이 분비되어 위의 기능이 저하되어 소화불량의 주요 원인으로 간주됩니다. 그리고 나 역시 어려움을 겪었지만 이 두 가지는 내 의지만으로는 관리하기 어려우므로 도움이 될 수 있는 성분을 섭취하여 관리하라고 권했다. 출처 영양사가 제공하는 영양치료 성분으로 ‘스토마큐어’를 언급하셨는데요. 스토마큐어(Stomacure)는 복합적으로 위장 건강에 도움을 줄 수 있는 성분을 일컫는다고 한다. 두 가지 성분을 언급하셨습니다: 1. 스페인 감초 추출물과 2. 홍경천 추출물. 두 가지 모두 식품의약품안전처로부터 기능성원료로 인정받은 성분입니다. 출처 : 영양사가 말하는 영양치료 먼저 스페인감초추출물은 위점막 보호에 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제하는데 도움을 줄 수 있는 성분이라고 합니다. 실제로 연구 결과, 이 성분을 지속적으로 섭취한 결과, 약 30일 후에 복부 팽만감, 소화불량, 구토, 메스꺼움 등의 위장 장애 증상이 크게 개선되는 것으로 나타났습니다. 출처 : 영양사가 제공하는 영양치료. 또한, 홍경천 추출물은 스트레스로 인한 피로 개선에 도움을 줄 수 있는 성분입니다. 연구 결과에 따르면 이 성분을 2주 동안 꾸준히 섭취했을 때 야근으로 인한 피로가 줄어들었다고 합니다..! 와, 이거 보고 머리가 핑핑 돌았습니다. 스트레스는 의지만으로는 결코 해소될 수 없다고 생각했기 때문입니다;; 그런데 도움이 될 수 있는 성분이 있다는 말을 들었을 때, 내가 왜 이걸 진작에 몰랐을까 하는 생각이 들고 길을 잃은 기분이 들었습니다. 이런 얘기를 들었는데… 지금까지 알아낸 정보는 이렇습니다. 아무튼 다행히 이 정보를 이제야 알게 되었고, 그 결과 이 정보를 바탕으로 위지케어를 계속 복용하고 관리할 수 있어서 운이 좋은 사람인 것 같아요..^^ 솔직히 저는 이랬습니다. 처음에는. 정보를 보고 궁금하긴 했지만 사실 큰 기대는 없었습니다. 건강기능식품은 다 똑같지 않을까 하는 의구심이 있었고, 그냥 돈 내고 먹을 수 있다는 마음으로 먹었기 때문이다. 그러나 놀랍게도 물론입니다. 1~2달은 드라마틱한 일이 없었는데 계속 먹다보니 3~4개월쯤 지나니까 소화가 안 되더니 소화가 좋아지기 시작하더라구요…! 음식을 소화하는 데 문제가 생기기 시작해서 식사를 중단한 지 오래되었습니다. 나는 보통 완전 식단을 먹고, 주말에는 하루 동안 가능한 한 적은 음식을 먹습니다. 그게 전부였습니다. 그런데 스트레스를 많이 받는 날에는 속이 더부룩하고 음식을 소화하기가 힘들어졌습니다. 그런데 요즘은 일주일에 두세번 정도 치트밀을 먹고 있는데 소화가 잘 안되는 느낌은 별로 없어요..! 특히 스트레스를 받으면 죽만 먹어도 식욕이 떨어지고 속이 메스꺼웠는데 요즘은 매운 걸 한 번만 먹어도 괜찮더라구요;; 정말 놀라운 일이 있습니다…! 그래서 예전에는 스트레스를 받을 때 최대한 가볍게 산책하고 식사를 하는 것이 일상이 되었습니다. 하지만 요즘은 무엇을 먹을지 고민하는 부담감과 스트레스가 줄어들면서 생활이 훨씬 편리해졌습니다… 그리고 예전처럼 먹고 싶은 걸 다 먹지는 못하더라도, 같이 맛집 투어를 자주 가는데요. 친구들… 친구들이 저 음식을 보면 예전의 행복한 표정으로 돌아왔다고 하네요^^; 물론..! 식습관도 조절하고, 식사 후에는 산책도 하고, 눕는 것도 노력하고 있어서 도움이 됐을 수도 있겠네요. 그런데 이걸 직접 먹어보고 관리를 해보니 차이가 많이 느껴지긴 했지만, 정말 크다고 생각해서 여러분께도 공유해드리게 되었습니다. 현대사회를 살아가는 사람들은 아마 스트레스를 많이 받고 있어서 음식 소화에 어려움을 겪는 이유를 자주 찾아보게 될 거라 생각했는데… 그래서! 계속해서 이상한 소화불량과 속쓰림 증상이 나타난다면, 저처럼 근본 원인을 제대로 찾아 접근하여 효율적으로 관리하시기를 바라겠습니다. 요즘 삶의 질이 너무 많이 변한 것 같아서 꼭 알아두셨으면 좋겠습니다. 그럼 다음에도 좋은 정보로 찾아오겠습니다! 감사합니다! 광고 이후 계속됩니다. 다음 주제 작성자 취소 소화 안되는 이유 재생 0 좋아요 0 좋아요 공유 0:00:00 재생 음소거 00:00 00:00 실시간 설정 전체 화면 해상도 currentTrack 자막 비활성화 재생 속도 NaNx 해상도 자막 설정 비활성화 옵션 글꼴 크기 배경색 재생속도 0.5x 1.0x (기본값) 1.5x 2.0x 알 수 없는 오류가 발생했습니다. 도움말이 음소거되었습니다. 도움말 라이센스 이 영상은 고화질로 재생할 수 있습니다. 설정에서 해상도를 변경해보세요. 자세히보기 0:00:00 소화불량의 원인 본 포스팅은 개인적인 경험으로, 제품을 받고 섭취한 후 작성한 리뷰입니다.