연근조림 레시피 달콤짭짤하게 연근조림 만드는법요즘 반찬 만들기
안녕하세요? 레슬리님 안녕하세요^^ 연근에는 뿌리채소 중 흔하지 않은 비타민C가 풍부하다고 합니다.
비타민C는 피로회복에 좋고 기침에도 좋은 효과가 있어 감기에 걸리기 쉬운 환절기에 영양보충제로 좋은 식품재료입니다.
오늘은 영양이 풍부한 연근을 소개하겠습니다.
매일 반찬으로 먹을 수 있도록 간장조림으로 만들어 먹었어요.
연근조림은 진흙 속에 영양가 있는 덩어리인 연근을 짠간장 양념에 끓여 만든 반찬이다.
삶아도 바삭바삭한 식감이 특징이에요. 매운맛을 좋아하시면 청양고추나 꼬리고추를 추가해서 만들어 드시면 됩니다.
이번에는 얇게 슬라이스했는데 식감이 가볍고 특별해요. 더 쫄깃한 것 같아요. 싱싱한 연근으로 바삭바삭하고 맛있는 연근조림 만들기 시작해볼까요?
연근찜 만드는 법
계량기준 – 밥숟가락, 연근 180ml컵(한손 한뼘 길이 – 통통한 암컷 연근) 꿀 0.5숟가락 참기름 0.5숟가락, 통깨 약간, 연근을 끓일 때 식초 1숟가락, 물은 잠길 만큼 재료, 연근조림 양념, 다시마물 1컵, 진간장 3스푼, 미림 4스푼, 물엿 3스푼, 흑설탕 1스푼
1 통통한 암연근을 한 뼘 정도 준비한다.
깨끗이 씻어서 무게를 재보니 230g정도 되었어요. 껍질을 깨끗이 벗겨내고 물로 씻어주세요.
두께 2~3mm정도로 얇게 썰어주세요.
물 3~4컵 정도에 식초 2큰술을 녹인 후, 연근을 담가서 15분 정도 놔두세요. 식초물에 담가두면 특유의 떫은맛이 없어지고 갈변도 방지됩니다.
2 조림소스는 미리 준비해두자. 물 1컵에 다시마 1조각을 넣고 끓여주세요. 다시마물 준비가 어려우거나 아직 준비가 되지 않은 경우에는 나중에 조림장을 넣고 끓일 때 다시마를 추가해 주시면 됩니다.
간장 3스푼, 미린 4스푼, 물엿 3스푼, 황설탕 1스푼 등 양념재료를 넣고 잘 섞어주세요.
식초물에 315분 정도 불린 연근을 냄비에 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 식초 0.5큰술을 넣고 끓인다.
물이 끓으면 약 1~2분간 저어가며 끓입니다.
데친 연근을 체에 걸러 물기를 빼주세요.
4팬에 기름 2큰술을 두르고 물기를 뺀 연근을 모두 넣고 3~4분 정도 볶는다.
볶은 연근에 미리 섞어둔 간장양념을 모두 붓고 센 불에서 끓여줍니다.
소스가 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 천천히 끓입니다.
그냥 내버려두지 마십시오. 골고루 절이도록 가끔씩 주걱으로 저어주는 것이 좋습니다.
약한 불에 끓이면 시간이 꽤 오래 걸리지만, 위 사진처럼 저절로 익어갑니다.
이렇게 스튜를 바닥에 펼칠 수 있을 정도로 줄어들었습니다.
연근도 예쁜 간장색으로 변했어요.
바닥에 간장을 조금 남겨서 완성했어요. 불을 끄고 참기름 0.5스푼, 꿀 약간(0.5스푼)을 넣고 잘 섞어주세요. 불을 끈 후 참기름과 꿀을 넣고 섞으면 더욱 윤기가 납니다.
돌고 도는 것 같은데
접시에 담아내면 찌개는 이렇게 남습니다.
5연근찜 레시피가 완성되었습니다.
매콤한 맛을 좋아하시면 청양고추를 조금 넣고 함께 끓여주셔도 좋습니다.
매콤달콤한 연근반찬이 참 맛있네요. 쫄깃쫄깃하고 쫄깃한 식감이 특징입니다.
특히 연근에는 현대인에게 부족한 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋고 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 합니다.
두뇌활동에 도움을 주는 성분이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이에게 좋습니다.
청소년들에게도 아주 좋은 음식입니다.
특히 당분의 흡수를 억제하는 효과가 있어서 당뇨병 완화에 도움이 되며, 비타민C, 칼륨 등 영양소가 풍부하다고 합니다.
최근에는 축제 기간이라 싱싱한 연근을 많이 샀어요. 남은 연근을 볶아서 샐러드로 만들어 보겠습니다.
비타민과 칼륨이 풍부합니다.
영양분이 아주 풍부한 연근 반찬을 많이 먹는데요.