안녕하세요 여러분 윤이와 함께 성장한 육아 인플루언서 윤이맘입니다.
이제 점점 더워지고 있죠?
날씨가 더워지면 아기의 음식을 더 신선하게 유지하기 위해 많이 냉장 보관합니다!
올바른 냉동방법을 알고 계시길 바라며, 아기 냉동식품 관리에 필요한 모든 것을 갖추고 있습니다 🙂 이유식 올바른 해동방법 식품의약품안전처
식품의 종류에 따라 해동 방법이 조금씩 다릅니다.
인생에 관해서는…
천천히 자연 해동하는 것이 가장 좋은 방법이나 생고기, 어패류 등은 해동 시 미생물 번식을 방지하기 위해 안전한 온도를 유지하기 때문에 냉장고에서 해동해야 합니다.
재료를 빨리 해동해야 하는 경우 물에 잠기지 않게 밀봉한 후 흐르는 물에 담가 해동하세요.
익힌 냉동식품…
익힌 냉동식품은 전자레인지로 해동하세요. 반대로 음식의 양이 적을 경우에는 전자레인지에 해동 후 해동 후 바로 조리하세요. 전자레인지 해동 시 수분이 필요한 식품(쌀, 떡, 조림 등)은 랩으로 덮어 수분을 유지할 수 있습니다.
바삭바삭한 튀김류(까스, 각종 튀김류 등)는 내열접시 위에 키친타월을 깔고 그 위에 음식을 올려주면 눅눅해지는 것을 줄일 수 있습니다.
위에 올려 따뜻하게 드십시오. 네, 그리고 불필요한 오일 섭취를 방지하세요!
식품의약품안전청
이번에는 잘못된 해동 방법을 알려드리겠습니다!
1. 실온에 두고 해동합니다 2. 3. 오븐에 다시 넣어 해동합니다.
4. 음식물이 닿도록 물에 담궈 해동하세요. 뜨거운 물로 해동하는 것은 올바른 해동 방법이 아니니 이대로 해동하지 마세요!
영유아용 냉동불가 식품원료 식품의약품안전처 어린이에게 제공하는 일부 냉동식품은 냉동이 불가합니다.
1. 샐러드용 야채는 없을 것 같아요…) 수분이 증발해 야채의 식감이 상해요. 2. 치즈 치즈가 뭉개지고 푸석해집니다.
3. 크림소스 크림소스를 얼리면 굳거나 겹겹이 쌓여 본래의 맛을 잃을 수 있습니다.
4. 우유를 얼렸다가 해동하면 뭉칠 수 있으니 이런 음식은 얼지 않도록 주의하세요~!
이유식 원료를 냉동실에 보관할 때의 주의사항 첫째, 냉동실의 온도는 식품원료의 변질과 식중독균의 번식을 방지하기 위해 영하 18℃이하로 하는 것이 가장 좋으며, 밀봉포장 후 반드시 냉장보관하여야 합니다.
.식품은 재료가 공기에 노출되는 시간을 최소화하기 위해 부분적으로 냉동합니다.
마지막으로 음식마다 권장하는 냉동보관 기간이 있어요!
이 권고 기간을 준수하십시오. 아래의 상담 기간을 확인하세요!
이유식 냉장보관 권장기간 식품 및 의약품 안전 권장기간 식품의 종류 생선(조리식품) 권장보관기간 1개월 생선(생식품), 해산물 2~3개월 베이컨, 소시지, 햄, 핫도그 1~2 1개월 쇠고기(익힌 것) 2~3개월 쇠고기(생 것) 6-12개월 닭고기(생 것) 12개월 자른 닭고기(생 것) 9개월 옥수수, 당근, 말린 콩 8개월 . 참고하세요 Q&A식품의약품안전처 유아원료 냉동보관 ● 냉동식품이 식중독균을 예방할 수 있나요? ● 해동된 제품을 재냉동할 수 있습니까? → 해동된 제품을 재냉동하면 식품의 맛과 품질에 영향을 미치므로 해동 후 바로 드시는 것이 가장 좋습니다.
지난 여름부터 윤기의 첫 이유식을 만들기 시작했어요. 엄마 이유식 만들때부터 2~3일마다 큐브데이를 정해서 야채너겟과 소고기너겟 만들어서 얼려먹고 있어요. 나는 이미 이것에 대한 신선한 기억을 가지고 있으며, 이유식이 아니더라도 여름에는 냉동 재료를 자주 사용하게 될 것입니다.
!
육아도 즐겁게 하시고 이야기를 들려주는 이맘인의 팬이 되어주세요 🙂