검은콩의 종류 l 효능 l 부작용 서리태 서목태 약콩 눈콩

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콩 중에서 검은콩은 블랙푸드라고 불리며 몸에 좋다고 해서 많이 먹습니다. 검은콩에도 종류가 있습니다.

검은콩종류 효능부작용

검은콩 효능 검은콩은 대표적인 블랙푸드로 질 좋은 단백질, 지방, 안토시아닌, 이소플라본, 비타민B1, 비타민B2, 비타민E 등이 풍부하게 들어있습니다. 콩은 항암효과가 있는 것으로 널리 알려진 식품입니다. 단백질 함량이 40%에 달하는 검은콩은 불포화지방산도 많이 함유하고 있으며 식이섬유도 풍부해 변비 해소에 도움이 된다. 안토시아닌은 콜라겐의 기능을 향상시켜 피부에 탄력과 활력을 더해줍니다.

특히 검은콩의 껍질에는 노란콩에는 없는 글리시테인이라는 항암물질이 함유되어 있고, 노란콩에는 거의 없는 폴리페놀이 다량 함유되어 있다. 이러한 폴리페놀 중 검은콩에는 프로시아니딘 함량이 높습니다. 이 프로시아니딘은 심혈관계를 강화한다고 합니다. 또한 DNA 손상을 예방하고 비만을 예방하며 혈당 상승을 예방하는 효과도 있습니다. 검은콩에 들어있는 레시틴이라는 성분이 혈관 속 지방성분을 흡수, 배출해줍니다.

한의학에서는 오랫동안 검은콩의 효능에 주목해 왔습니다. 이는 노화방지와 밀접한 관련이 있습니다. 검은콩은 흰콩에 비해 체내 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어나며, 색이 진할수록 항산화 효과가 높은 것입니다. 검은콩 부작용 아무리 좋은 음식을 먹어도 따라오는 경우가 너무 많습니다. 콩에는 인 함량이 높아 신장질환 환자가 콩을 많이 먹으면 신장에 해를 끼칠 수 있다. 특히 칼슘이 풍부합니다. 치즈와 함께 먹으면 인과 칼슘이 결합해 인산칼슘을 형성하므로 콩의 좋은 성분이 체내로 흡수되지 못하고 체외로 배출될 수 있으므로 피하는 것이 가장 좋다.

검은콩의 종류 검은콩은 흑태, 서리태, 서목태 등의 검은콩을 말한다. 일반적으로 서리태와 서리태로 분류된다. 10월쯤 서리를 맞아야 수확이 가능하며, 서리를 맞으면서 자란다고 해서 서리태라는 이름이 붙었다. 서리태는 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있어 검은콩의 대명사이다. 서리태의 비타민 함량은 그다지 높지는 않지만 단백질과 식물성 지방이 매우 풍부하며, 각종 신체 대사에 필수적인 비타민 B1, B2, 나이아신이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 효과를 갖는 이소플라본이라는 콩 단백질도 풍부하게 함유되어 있습니다. 그것은 많이 포함되어 있습니다. 서리태는 물에 불리면 잘 부드러워지고 당도가 높아 밥을 지을 때나 떡을 만들 때 첨가하는 것이 좋다. 청국장을 발효시켜 만든 청국장 역시 건강에 좋은 음식입니다.

서목태(약콩, 쥐눈콩) 서목태는 크기가 작고 쥐눈처럼 생겼다고 해서 쥐눈콩이라고도 합니다. 한의학에서는 약콩이라 부른다. 신장병을 치료하고, 기를 내려 풍열을 억제하고, 혈액순환을 활성화시키며, 독을 풀어준다고 합니다.

검은콩에 대해 자세히 알아봤습니다. 다이어트에 검은콩을 섭취하셔서 건강에 도움이 되시길 바라겠습니다.