굿본정형외과재활의학과의원에서 새콤달콤 귤의 효능과 칼로리, 영양정보를 알아보세요.


날씨도 점점 추워지고, 손이 노랗게 변할 때까지 따뜻한 이불 속에서 귤 껍질을 까는 생각이 절로 나는 계절이 다가오고 있습니다. 오늘은 비타민의 왕이라 불리는 감귤에 대한 정보를 전해드리려고 합니다. 귤은 껍질을 제거하여 생으로 먹을 수도 있지만, 통조림으로 만들어 구운 음식으로 만들거나, 페이스트로 만들어 차로 만들거나, 잼으로 만들어 빵에 바르거나, 짜서 주스로 마실 수도 있습니다. 특히 귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람도 섭취 진입장벽이 낮아 다이어트에 도움이 될 수 있다.

또 다른 감귤의 효능은 감귤에 함유된 비타민C가 신진대사를 원활하게 하고 피부와 점막을 튼튼하게 해주며 감기 예방에도 효과가 있다는 점이다. 이때 철분이 함유된 음식과 함께 먹으면 비타민C가 철분의 흡수를 도와주기 때문에 좋은 궁합이다. 철분이 풍부한 대표적인 식품은 브로콜리이다. 귤 2~3개는 앉은자리에서 쉽게 먹을 수 있어요. 감귤의 칼로리는 100g당 39Kcal로 매우 낮습니다. 어떤 음식이든 과도하게 섭취하면 부정적인 영향을 미칠 수 있지만 일반적으로 귤(100g)당 칼로리를 계산할 수 있습니다. 귤은 실온이나 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 귤을 겹쳐서 보관할 경우 상하기 쉬우므로 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 최근에는 귤껍질에 농약이 함유되어 있을 수 있고, 신선도 유지를 위해 코팅제를 도포한 경우도 있으므로 껍질에 소금을 문질러 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다. 감귤의 또 다른 이점은 심혈관 질환을 예방하는 것입니다. 감귤에 함유된 비타민P도 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다. 과일보다 귤껍질에 함량이 더 많기 때문에 남은 껍질을 말려 차로 끓여 마시는 것도 좋은 방법이다. 감귤의 또 다른 놓칠 수 없는 이점은 피부 관리입니다. 앞서 언급한 바와 같이 감기 예방에 효과적인 비타민C는 피부의 점막을 강화시켜 피부미용에도 효과가 있다. 새콤달콤한 감귤과 함께 간단한 스킨케어를 해보시면 좋을 것 같아요 감귤 열매에 붙어있는 하얀 실은 다들 아시죠? 실에는 식이섬유 중 하나인 펙틴이 매우 풍부합니다. 과일을 먹을 때 우리는 의도적으로 과일을 따로 먹는 경우가 많습니다. 펙틴은 대장운동을 촉진하고 장을 깨끗하게 하며 변비에 효과가 있다. 일부러 드실 필요는 없으나 귤껍질에 붙어 있으므로 잼을 만들 때 조금씩 사용하거나 말려 차로 마셔도 좋습니다. 또한 감귤은 기억력을 향상시키고 체지방을 분해하는 데 도움을 주어 체중 감량에 효과적일 수 있습니다. 오늘은 감귤의 효능과 칼로리, 보관 및 세척 방법에 대해 알아봤습니다. 맛있는 감귤을 적당량 섭취하면 피부미용은 물론 면역력과 건강에도 도움이 됩니다. 그러나 당뇨병이 있거나 비타민을 과도하게 섭취할 수 없는 질병을 앓고 있는 경우에는 비타민을 조절하거나 섭취하지 않는 것이 옳습니다. 다음번에는 어떤 정보로 찾아오실까요? 이번 포스팅은 짧게 마치겠습니다. 감사합니다